HSDラボ

ホーム › HSDの基礎

バイトン・スコアの正しい測り方——9点満点と年齢別の目安

この記事でお伝えすること
  • バイトン・スコアは関節のゆるさを測る9点満点の国際的な指標です
  • 目安は年齢で違います。成人は5点以上、思春期前の子どもは6点以上、50歳以上は4点以上
  • 1点足りない場合は「5つの質問」で補う手順まで、国際基準に用意されています

9つの項目

「私の柔らかさって、普通なの?」「どこからが『ゆるい』の?」——自分の体の基準が分からないまま、ここまで来ませんでしたか?

チェックするのは5種類の動き、左右で数えて9項目です[1]。

  • 小指を(手の甲側に)90度以上そらせる——左右で2点
  • 親指を手首側に曲げて前腕につけられる——左右で2点
  • ひじが10度以上反る——左右で2点
  • ひざが10度以上反る——左右で2点
  • ひざを伸ばしたまま前屈して、両手のひら全体が床につく——1点

痛みが出る動きは試さないでください。できるかどうかを確かめる検査で、限界に挑戦する場面ではありません。

目安は年齢で違う

2017年の国際基準では、全身の関節過可動と判断する目安が年齢別に決まっています[1]。

  • 思春期前の子ども:6点以上
  • 成人(〜50歳):5点以上
  • 50歳以上:4点以上

年齢とともに身体は硬くなるので、目安も下がる設計です。 「今は4点だけど昔はもっと柔らかかった」が意味を持つのはこのためです。

1点足りないときの「5つの質問」

スコアが目安に1点だけ届かない場合、5PQ(5つの質問票)を使います[2]。 昔のことも含めて答え、2つ以上YESなら全身の関節過可動があると判断されます。 「今は硬くなったけれど」という人を取りこぼさないための仕組みです。

ここまで読んで、「点数が低かったら、この疲れの説明がつかなくなる」と不安になった方もいるかもしれません。大丈夫です。スコアは入口のひとつにすぎないんです。

スコアが高い=病気、ではない

バイトン・スコアが目安を超えても、それだけでは「関節がゆるい体質」という事実が分かるだけです。 診断で意味を持つのは、症状があるかどうか。痛み・繰り返すケガ・強い疲労が続いているなら、 スコアはそれを医師に伝えるための客観的な語彙になります[3]。

測るときのコツと注意

  • 左右で違うのは普通です——片側だけ当てはまるなら、その側だけ1点と数えます
  • 体調や時間帯で変わります——体が硬い朝と、ほぐれた夕方では結果がぶれることがあります。何度も繰り返して試すのはやめましょう
  • 痛みがある日は測らない——検査は体調のよい日に。数値のために痛みをがまんする価値はありません
  • 人前の「宴会芸」にしない——柔らかさを披露する遊びは、それ自体が関節への負担になってきた可能性があります。これからは見世物ではなく、自分を知るための情報として使ってください

バイトン・スコアに含まれていない関節

実は、バイトン・スコアには肩・顎・足首・股関節が含まれていません。 9項目はあくまで全身のゆるさを推定するための「代表地点」であって、全身の地図ではないのです[1]。

だからスコアが目安に届かなくても、肩が外れそうになる、顎がよく鳴る、足首をしょっちゅうひねる—— という特定の関節の困りごとがあるなら、それは限局型(lHSD)の可能性として、受診で相談する価値があります。 「点数が低かったから関係ない」と自分で切り捨てないでください。

医療機関では、どう使われるか

診察では、バイトン・スコアの確認に加えて、症状の経過の聞き取りや、ほかの病気ではないことの確認(除外診断)が行われます[3]。 受診のとき「セルフチェックでは9点中◯点でした」と伝えられると、話の入口がスムーズになります。 スコアは診断そのものではありませんが、あなたの体を説明する共通言語として機能します。

よくある質問:子どもを測ってもいいですか?

思春期前のお子さんは目安が6点以上です。測るときは遊びや競争にせず、痛みの出る動きはさせないでください。 点数が高くても、症状がなければ慌てる必要はありません。 ケガの繰り返しや疲れやすさなど気になる症状があるときに、小児科で相談する材料として使ってください。

なお、インターネット上には簡略化された測り方や、独自基準のチェックリストも出回っています。 このサイトでは、国際的な診断基準に使われている正式な9項目と年齢別の目安だけを扱っています。 数字が独り歩きしやすい領域だからこそ、出どころの確かな物差しを使ってください。

自分の体を、感覚ではなく物差しで測ろうとしている——それだけで、あなたの自己理解は確実に前へ進んでいます。

この記事のまとめ

  • バイトン・スコアは9点満点。目安は成人5点以上・思春期前6点以上・50歳以上4点以上
  • 1点足りないときは「5つの質問」で補う。昔の柔らかさも数に入る
  • 肩・顎・足首は項目に含まれない。点数が低くても特定の関節の悩みは受診に値する
  • スコアは診断ではなく、医師に体を説明するための共通言語

数えてみて目安を超えていた人も、超えなかった人も、大事なのは数字そのものより 「自分の体を説明する言葉がひとつ増えた」ことです。 症状があるなら、その言葉を持って受診の相談へ。なければ、それはそれで安心材料として持っておいてください。

この記事を読んだ方はこちらの記事もおすすめ
その場で数えられます → 自己チェックツール
そもそもHSDとは → HSD(過可動性スペクトラム障害)とは
出典
  1. The Ehlers-Danlos Society. Assessing Joint Hypermobility. https://www.ehlers-danlos.com/assessing-joint-hypermobility/
  2. Glans M, et al. Self-rated joint hypermobility: the five-part questionnaire evaluated in a Swedish non-clinical adult population. 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7079417/
  3. Yew KS, et al. Hypermobile Ehlers-Danlos Syndrome and Hypermobility Spectrum Disorders. Am Fam Physician. 2021. https://www.aafp.org/afp/2021/0415/p481